久久国产亚洲欧美日韩精品,国产精品一区在线麻豆,国产拍揄自揄精品视频网站,欧美日本一区二区三区免费,无码福利视频,亚洲无码视频喷水,亚洲三级色,亚洲狠狠婷婷综合久久久久

高一地理必修二?贾R(shí)點(diǎn)

2020-11-12 學(xué)習(xí)資料

  說(shuō)道人教版高一地理必修二,很多同學(xué)都會(huì)說(shuō)難很難,的確,相對(duì)而言高一必修二地理是高中地理中最難的一部分,下面和小編一起來(lái)看人教版高一地理必修二常考知識(shí)點(diǎn),希望有所幫助!

  高一地理必修二?贾R(shí)點(diǎn)1

  河流搬運(yùn)能力降低,促使沉積發(fā)生,形成堆積地貌。常見(jiàn)的河流堆積地貌主要有以下幾種:

  (1)沖積扇平原

  沖積扇是河流出山口處的扇形堆積體。河流出山口后,比降顯著減小,水流又分成許多交漢,成扇狀向外流動(dòng),河流能量顯著降低,大量物質(zhì)堆積下來(lái),又有利于河流改道。隨著各支汊的不斷堆積和變遷,就形成沖積扇。沖積扇的物質(zhì)結(jié)構(gòu),一般是頂部物質(zhì)較粗,主要為沙、礫,隨著水流搬運(yùn)能力向邊緣減弱,堆積的物質(zhì)逐漸變細(xì),邊緣一般多為沙、粉沙及亞粘土,分選性較好,所以沖積扇是較好的含水層,邊緣常有泉水出露,可發(fā)展自流灌溉。若山地河谷隨山地間歇抬升,也可形成疊置沖積扇。

  (2)河漫灘平原

  河漫灘平原發(fā)源于河流中下游。在河流中下游地區(qū),河流下蝕作用減弱,側(cè)蝕作用加強(qiáng),河流往往凹岸侵蝕,在凸岸堆積形成水下堆積體。堆積體的面積逐漸擴(kuò)大,在枯水季節(jié)露出水面,形成河漫灘。

  洪水季節(jié),河漫灘被洪水淹沒(méi),繼續(xù)接受沉積。如果河流改道,河漫灘被廢棄。多個(gè)被廢棄的河漫灘連接在一起就形成河漫灘平原。

  (3)三角洲平原

  三角洲平原是指河口地區(qū)的沖積平原。它以河流和海洋相互作用,河流沉積占優(yōu)勢(shì)的產(chǎn)物。河流到達(dá)海洋人?谔,由于流速極緩、水流擴(kuò)散,將攜帶的泥沙在河口附近堆積下來(lái),加上海潮頂托,形成三角洲。三角洲在平面上的外形略似頂尖朝向陸地的三角形,地勢(shì)平坦,河網(wǎng)稠密,且縱橫交錯(cuò),河道由分汊頂點(diǎn)向海洋方向呈放射狀。若干個(gè)三角洲連在一起,便形成廣闊的三角洲平原。

  【同步練習(xí)題】

  1.以下地貌主要形成于山前的是()

  A.河漫灘平原。

  B.洪積扇平原。

  C.三角洲平原。

  D.角峰。

  答案:B

  解析:洪積扇平原位于山前。

  2.下列地表形態(tài)屬于河流侵蝕地貌的是()

  A.黃河三角洲。

  B.崇明島。

  C.黃土高原。

  D.河谷。

  答案:D

  解析:河谷屬于河流侵蝕地貌。

  3.河流對(duì)城市的影響很大,通常不利于城市建設(shè)和發(fā)展的位置是()

  A.兩條河流交匯處。

  B.河流發(fā)源地。

  C.河流水運(yùn)的起點(diǎn)或終點(diǎn)。

  D.河口位置。

  答案:B

  解析:河流的發(fā)源地大多處于山區(qū),不利于城市的建設(shè)。

  4.關(guān)于河流堆積地貌的敘述,正確的是()

  A.河流堆積地貌是由河水的搬運(yùn)作用形成的。

  B.河水的搬運(yùn)作用為堆積地貌的發(fā)育輸送了大量物質(zhì)。

  C.三角洲平原是比較典型的河流堆積地貌類(lèi)型。

  D.河流堆積地貌是地殼運(yùn)動(dòng)的結(jié)果。

  答案:B

  解析:河流堆積地貌是由河流堆積作用形成的,搬運(yùn)作用為堆積輸送了大量物質(zhì)。

  高一地理必修二常考知識(shí)點(diǎn)2

  一、地理環(huán)境的地域差異

  1.表現(xiàn):地理環(huán)境各組成要素及其組合上的差異。

  2.成因:不同地域物質(zhì)、能量分布的不同狀況。

  3.自然帶的形成(帶狀)。

  自然地理環(huán)境的差異性

  二、地理環(huán)境地域分異規(guī)律的地域分異

  1.水平地域分異

  (1)由赤道到兩極

  影響因素:太陽(yáng)輻射

  形成基礎(chǔ):熱量

  分布規(guī)律:大致與緯線(xiàn)平行,沿東西方向延伸,南北方向更替

  (2)從沿海向內(nèi)陸的地域分異方向延伸

  影響因素:降水

  形成基礎(chǔ):水分

  分布規(guī)律:平行于海岸方向延伸,垂直于海岸方向更替

  2.垂直地域分異

  規(guī)律:地表景觀隨高度發(fā)生有規(guī)律的更替現(xiàn)象,緯度越低,,山體越高,自然帶越豐富,

  成因:主要是山地隨海拔的增加,水分條件、熱量狀況及其,組合的.垂直變化))

  3.非地帶性分異規(guī)律:主要受海陸分布、地形起伏、洋流等因素的影響。

  【問(wèn)題思考】

  1.在地球表面的自然地理環(huán)境中能否找到兩個(gè)自然狀況完全相同的區(qū)域?為什么?

  答案:不能。因?yàn)椴煌瑓^(qū)域物質(zhì)、能量分布及其組合狀況是不同的,地域差異在自然地理環(huán)境中是普遍存在的。

  2.想一想:是不是任何一個(gè)山地都具有垂直地域分異規(guī)律?為什么?

  答案:并不是所有的山地都具有垂直地域分異規(guī)律。只有山地達(dá)到一定高度,并在一定的緯度范圍內(nèi),足以引起自然環(huán)境及其組成成分的急劇變化以后,才有可能出現(xiàn)。因此山地自然帶的發(fā)育往往與該山地所處緯度及相對(duì)高度有關(guān)。

  3.赤道附近的東非高原為什么會(huì)呈現(xiàn)出熱帶稀樹(shù)草原景觀?

  答案:東非高原海拔高、氣溫低、降水少,不具備形成熱帶雨林的水熱條件。

  【同步練習(xí)題】

  1.與亞熱帶常綠硬葉林帶相對(duì)應(yīng)的大陸東岸的自然帶是()

  A.亞寒帶針葉林帶。

  B.溫帶落葉闊葉林帶。

  C.亞熱帶常綠闊葉林帶。

  D.亞熱帶常綠硬葉林帶。

  思路解析:南北緯30°—40°的大陸西岸屬于地中海氣候,地中海氣候所對(duì)應(yīng)的自然帶是亞熱帶常綠硬葉林帶。在大陸的東岸,與之相對(duì)應(yīng)的亞熱帶季風(fēng)氣候,其自然帶為亞熱帶常綠闊葉林帶

  答案:C

  2.下列地區(qū)中,具有“山下有花山上雪”“一月居然四季全”氣候特征的是()

  A.陰山地區(qū)。

  B.祁連山地區(qū)。

  C.雪峰山地區(qū)。

  D.橫斷山地區(qū)。

  思路解析:本題主要考查地理環(huán)境的垂直差異。題中“山下有花山上雪”“一月居然四季全”反映出山地垂直自然帶的氣候特征。選項(xiàng)中四個(gè)地區(qū)都是我國(guó)山地地區(qū),而以橫斷山地區(qū)垂直地帶性最為顯著。

  答案:D

  3.地表景觀沿緯度變化方向有規(guī)律更替而產(chǎn)生的地域分異是()

  A.由赤道到兩極的地域分異。

  B.從沿海向內(nèi)陸的地域分異。

  C.山地的垂直地域分異。

  D.不規(guī)律的地域分異。

  思路解析:地表景觀和自然帶沿著緯度變化的方向作有規(guī)律的更替,也就是在南北方向作有規(guī)律的更替,這種變化主要是以熱量的變化為基礎(chǔ)的,而全球熱量分布大致就是從赤道到兩極遞減。

  答案:A

【人教版高一地理必修二?贾R(shí)點(diǎn)】相關(guān)文章:

1.高一地理必修一知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

2.高一地理必修一知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

3.高中政治必修2常考知識(shí)點(diǎn)復(fù)習(xí)資料梳理

4.高一作文英語(yǔ)?

5.保定高一?甲魑

6.《歸園田居》教學(xué)設(shè)計(jì)(人教版高一必修二)

7.《荷塘月色》優(yōu)秀導(dǎo)學(xué)案(人教版高一必修二)

8.高一歷年語(yǔ)文?甲魑

上一篇:初中物理易錯(cuò)知識(shí)點(diǎn) 下一篇:中考政治11種題型答題技巧
主站蜘蛛池模板: 天天综合天天综合| 国产尤物jk自慰制服喷水| 国产网站免费观看| 色香蕉影院| 熟女视频91| AV不卡在线永久免费观看| 亚洲中文制服丝袜欧美精品| 中日韩欧亚无码视频| 好吊日免费视频| 99精品欧美一区| 国产极品嫩模在线观看91| 久久久噜噜噜久久中文字幕色伊伊| 国产成人精品一区二区秒拍1o| 精品国产网| 亚洲欧美综合另类图片小说区| 国产一级裸网站| 日韩无码一二三区| 国产精品专区第一页在线观看| 91年精品国产福利线观看久久 | 久久九九热视频| 黄片一区二区三区| 亚洲综合二区| 日韩成人免费网站| 中文无码精品A∨在线观看不卡| 亚洲午夜综合网| 青草娱乐极品免费视频| 免费在线色| 欧美亚洲国产日韩电影在线| 亚洲第一国产综合| 免费福利视频网站| 亚洲中文字幕无码爆乳| 毛片免费观看视频| 天堂在线www网亚洲| 福利小视频在线播放| 性欧美久久| 亚洲欧州色色免费AV| 亚洲美女一区二区三区| 激情亚洲天堂| a级毛片在线免费观看| 激情亚洲天堂| 青青热久免费精品视频6| 青青操视频在线| 97狠狠操| 人妻少妇久久久久久97人妻| 国模粉嫩小泬视频在线观看| 国产精品黑色丝袜的老师| 人妻无码中文字幕一区二区三区| 国产真实乱人视频| 亚洲人成网站色7777| 午夜毛片免费看| 亚洲人成人伊人成综合网无码| 免费国产好深啊好涨好硬视频| 亚洲国产午夜精华无码福利| 久操线在视频在线观看| 亚洲AV成人一区二区三区AV| 伊人色在线视频| 久久久亚洲国产美女国产盗摄| 亚洲另类色| 91麻豆精品国产高清在线 | 国产在线观看99| 亚洲日韩日本中文在线| 成人一级黄色毛片| 色综合热无码热国产| 久久精品一品道久久精品| 亚洲国产理论片在线播放| 中文字幕乱码中文乱码51精品| 成人在线欧美| 欧美精品v欧洲精品| 香港一级毛片免费看| 色欲综合久久中文字幕网| 日本人又色又爽的视频| 91视频首页| 亚洲无码37.| 亚洲日韩第九十九页| 亚洲精品手机在线| 中日无码在线观看| 欧美国产综合色视频| 国产精品福利在线观看无码卡| 亚洲欧洲日产国码无码av喷潮| 国产欧美日韩在线在线不卡视频| 色一情一乱一伦一区二区三区小说| 日韩欧美国产另类|