久久国产亚洲欧美日韩精品,国产精品一区在线麻豆,国产拍揄自揄精品视频网站,欧美日本一区二区三区免费,无码福利视频,亚洲无码视频喷水,亚洲三级色,亚洲狠狠婷婷综合久久久久

朱熹《百丈山記》閱讀題答案解析

2024-11-02 閱讀答案

  在學習、工作中,我們或多或少都會接觸到閱讀答案,閱讀答案可以有效幫助我們鞏固所學知識。一份什么樣的閱讀答案才能稱之為好閱讀答案呢?以下是小編為大家整理的朱熹《百丈山記》閱讀答案,歡迎閱讀,希望大家能夠喜歡。

  登百丈山三里許,右俯絕壑,左控垂崖,疊石為磴,十余級乃得度,山之勝蓋自此始。

  循磴而東,即得小澗,石梁跨于其上,皆蒼藤古木,雖盛夏亭午無暑氣。水皆清澈,自高淙下,其聲濺濺然。度石梁,循兩崖曲折而上,得山門。小屋三間,不能容十許人。然前瞰澗水,后臨石池,風來兩峽間,終日不絕。門內跨池,又為石梁,度而北,躡石梯數級入庵。庵才老屋數間,卑庳迫隘,無足觀,獨其西閣為勝。水自西谷中循石罅奔射出閣下,南與東谷水并注池中。自池而出,乃為前所謂小澗者。 閣據其上流,當水石,峻激相搏處,最為可玩,乃壁其后無所睹。獨夜臥其上,則枕席之下終夕潺潺,久而益悲,為可愛耳。

  出山門而東十許步,得石臺,下臨峭岸,深昧險絕。于林薄間東南望,見瀑布自前巖穴瀵涌而出,投空下數十尺,其沫乃如散珠噴霧,日光燭之,璀璨奪目,不可正視。臺當山西南缺,前揖蘆山,一峰獨秀出,而數百里間,峰巒高下,亦皆歷歷在眼。日薄西山,余光橫照,紫翠重疊,不可殫數。旦起下視,白云滿川,如海波起伏,而遠近諸山出其中者,皆若飛浮來往,或涌或沒,頃刻萬變。臺東徑斷,鄉人鑿石容磴以度,而作神祠于其東,水旱禱焉。畏險者或不敢度。然山之可觀者至是則亦窮矣。

  余與劉充父、平父、呂叔敬、表弟徐周賓游之,既皆賦詩,以紀其勝,余又敘次其詳如此。而最其可觀者,石磴、小澗、山門、石臺、西閣瀑布也。因各別為小詩以識其處,呈同游諸君,又以告夫欲往而未能者。年月日記。

  5.對下列語句中加點詞的解釋,不正確的一項是( )

  A.疊石為磴,十余級乃得度 磴:石臺階

  B.循磴而東,即得小澗 循:順著

  C.閣據其上流 據:擁有

  D.老屋數間,卑庳迫隘 隘:狹小

  解析:C項,據:占據,位居。

  答案:C

  6.下列句中加點詞的意義和用法,相同的一項是( )

  A.疊石為磴,十余級乃得度自池而出,乃為前所謂小澗者

  B.山之勝蓋自此始則枕席之下終夕潺潺

  C.循磴而東又為石梁,度而北

  D.雖盛夏亭午無暑氣雖好游者不能窮也

  解析:B項均為“助詞,的”。A項,乃:副詞,才/副詞,是,表判斷。C項,而:連詞,表修飾/表順承。D項,雖:連詞,雖然,表轉折/連詞,表假設,即使。

  答案:B

  7.下列各句對文章的闡述,不正確的一項是( )

  A.這篇游記采用了移步換景的方式,引導人們去游覽百丈山的勝景。

  B.文章第2段以“澗”為中心,貫穿著水的描寫,詳寫澗水美的形貌和作者由此而萌生的審美情趣。

  C.作者認為山庵,壁其后不足觀,游人不必前往。

  D.山門伴水,枕席臥聞水韻,但時間長了更加悲傷,不過終究是可愛之景。

  解析:C項文中作者認為沒有什么可看的,但并未說游人可不必前往。

  答案:C

  8.將文中畫線的語句翻譯成現代漢語。

  (1)水皆清澈,自高淙下,其聲濺濺然。

  答案:(澗中)水流清澈,從高處急速流下,發出淙淙的流水聲。

  (2)獨夜臥其上,則枕席之下終夕潺潺,久而益悲,為可愛耳。

  答案:唯獨在夜里睡在西閣樓上,枕席下面就整夜都響著潺潺的流水聲,聽久了更感到悲涼,這種情境令人覺得可愛罷了。

  9.下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是( )

  A.于林薄間東南望 薄:迫近

  B.日光燭之 燭:照耀

  C.不可殫數 殫:盡

  D.既皆賦詩,以紀其勝 勝:勝景

  解析:A項,薄:密林。

  答案:A

  10.下面六句話分別編為四組,全都體現百丈山“最可觀”的一組是( )

  ①以告夫欲往而未能者 ②一峰獨秀出 ③皆若飛浮來往 ④下臨峭岸, 深昧險絕 ⑤日薄西山,余光橫照,紫翠重疊,不可殫數 ⑥作神祠于其東,水旱禱焉

  A.①②④ B.①②③

  C.③④⑤ D.④⑤⑥

  解析:①是最后記小結之用;⑥此句不是寫百丈山自然景觀的,是介紹祠堂的作用。

  答案:C

  11.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是( )

  A.這是一篇以刻畫山水景物見長的游記。作者沒有把筆墨花在記述出游的時間、行程上面,而是著力于描寫百丈山的優美風景,抒發對百丈山的喜愛。

  B.第1段作者側重在表現其壯美的一面,云海起伏,峰巒綿亙,他選擇了獨特的視角,把百丈山各種姿態的美展現了出來。

  C.接著作者以固定的景點,用傍晚和清晨兩個不同時間的景觀,構思兩幅圖畫,進一步渲染了壯美的特征。前者突出的是色彩絢爛美;后者凸現的則是云海的變幻美。

  D.作者以自己的審美判斷,對“最可觀”與“未可睹”的景物進行描繪。對它們“各別為小詩以識其處”,目的之 一是為了“告夫欲往而未能者”。

  解析:D項“它們”錯誤,應為“可觀者”。

  答案:D

  12.將文中畫線的語句翻譯成現代漢語。

  (1)日薄西山,余光橫照,紫翠重疊,不可殫數。

  答案:太陽迫近西山,在余暉橫斜照耀之下,群山或紫或翠,重疊相映,數也數不盡。

  (2)臺東徑斷,鄉人鑿石容磴以度,而作神祠于其東,水旱禱焉。

  答案:石臺東面,小路斷絕,鄉里的人在山壁上鑿出石級為路,用以行走,并且在它的東面修造祭神的祠堂,天旱或水澇時在這里向神佛祈禱。

  • 相關推薦

【朱熹《百丈山記》閱讀題答案解析】相關文章:

《山月記》閱讀題及答案10-31

《游褒禪山記》閱讀題及答案06-15

《桃花源記》閱讀題及答案解析11-21

杜牧《九日齊山登高》朱熹《水調歌頭》閱讀答案11-21

岳飛小重山閱讀題答案11-05

《小云山記》閱讀答案及譯文解析11-02

《小石潭記》的閱讀答案解析09-08

《望天門山》詩詞閱讀題及答案03-12

《題破山寺后禪院》閱讀答案07-20

柳宗元《小石城山記》閱讀答案11-09

主站蜘蛛池模板: 精品无码专区亚洲| 亚洲免费三区| 国产日本欧美在线观看| av色爱 天堂网| 国产男女免费完整版视频| 中文字幕欧美日韩高清| 亚洲免费成人网| 久久99国产综合精品1| 欧美色图第一页| 夜夜操天天摸| 日韩人妻无码制服丝袜视频| 九九九精品成人免费视频7| 国产一区免费在线观看| 26uuu国产精品视频| 久久久久亚洲精品成人网| 无码人妻热线精品视频| 午夜性刺激在线观看免费| 日韩精品少妇无码受不了| 欧美精品成人一区二区在线观看| 国产欧美成人不卡视频| 欧美成人午夜视频免看| 亚洲高清在线天堂精品| 欧美黄网站免费观看| 国产精品第一区| 国产熟睡乱子伦视频网站| 国产高清在线丝袜精品一区 | 国产精品成人AⅤ在线一二三四 | 91青青草视频在线观看的| www亚洲精品| 中文字幕有乳无码| 亚洲综合第一区| 国产精品成人一区二区不卡 | 国产欧美日韩综合一区在线播放| 国产精品99久久久| 狠狠五月天中文字幕| 国产精品久久久久久搜索| 又大又硬又爽免费视频| 国产成人无码Av在线播放无广告| 精品小视频在线观看| 狠狠操夜夜爽| 成年看免费观看视频拍拍| 91无码人妻精品一区| 亚洲Aⅴ无码专区在线观看q| 成人午夜免费视频| 亚洲日本中文字幕乱码中文| 国内自拍久第一页| 中文字幕啪啪| 91精品免费久久久| 国产大片喷水在线在线视频| 国产99精品视频| 国产SUV精品一区二区6| 精品一区二区三区自慰喷水| 国产亚洲精品无码专| 伊人天堂网| 浮力影院国产第一页| 成人一级免费视频| 色噜噜在线观看| 毛片久久久| 久久亚洲天堂| 国产福利免费在线观看| 在线另类稀缺国产呦| 国产一区二区免费播放| 日韩激情成人| 4虎影视国产在线观看精品| 伊人久久大香线蕉aⅴ色| 高清无码一本到东京热| 亚洲伦理一区二区| 97视频免费在线观看| 丁香婷婷激情综合激情| 国产精品手机在线观看你懂的| 亚洲成人精品久久| 日本人真淫视频一区二区三区| 亚洲AⅤ永久无码精品毛片| 亚洲浓毛av| 91在线中文| 亚洲一级毛片免费观看| 日本人又色又爽的视频| 最新精品久久精品| 国产精品第页| 婷婷综合缴情亚洲五月伊| 四虎AV麻豆| 大香网伊人久久综合网2020|