久久国产亚洲欧美日韩精品,国产精品一区在线麻豆,国产拍揄自揄精品视频网站,欧美日本一区二区三区免费,无码福利视频,亚洲无码视频喷水,亚洲三级色,亚洲狠狠婷婷综合久久久久

初二地理水資源同步測試題及答案

2021-06-19 試題

  基礎鞏固達標

  1.從自然資源的利用狀況上看,水資源屬于資源

  解析:從自然資源的利用狀況上看,自然資源分為可再生資源和不可再生資源。可再生資源是指在自然界中可以不斷再生、永續利用、取之不盡、用之不竭的資源,它對環境無害或危害極小,而且資源分布廣泛,適宜就地開發利用。可再生能源主要包括太陽能、風能、水能、生物質能、地熱能和海洋能等

  答案:可再生?

  2.水資源短缺的主要原因有兩點:一是 ;二是

  解析:20世紀50年代以后,全球人口急劇增長,工業發展迅速。一方面,人類對水資源的需求以驚人的速度擴大;另一方面,日益嚴重的水污染蠶食大量可供消費的水資源。另外一個原因造成目前我國水資源短缺的原因就是浪費水資源現象嚴重,公民節約意識還不強烈。

  答案:水資源的浪費 水資源的污染?

  3.我國水資源總量少于、、、、、居世界第位

  解析:我國水資源總儲量約281萬億立方米,居世界第六位,但人均水資源量不足2400立方米,僅為世界人均占水量的1/4,相當于美國的1/5,前蘇聯的1/7,加拿大的1/48,世界排名110位,被列為全球13個人均水資源貧乏國家之一

  答案:巴西 俄羅斯 加拿大 美國 印度尼西亞 六?

  4.為了節約用水,農業的灌溉方式要推廣使用和技術

  解析:中國農業是用水大戶,占全國用水量的70%~80%,每年農業用水量3900億立方米,目前,我國農業用水的效率很低,大水漫灌,粗放型生產,使水白白的流走了。由于灌溉方式落后,全國農業灌溉水的有效利用率只有40%,僅為發達國家的一半左右;單方水的生產能力只有0.87公斤左右,低于2公斤以上的世界發達國家水平。為了節約用水,農業的灌溉方式可以推廣使用噴灌和滴灌等工程節水技術

  答案:噴灌 滴灌?

  5.世界水日是( )?

  A.3月22日B.6月25日?C.7月8日D.10月25日?

  解析:1992年12月22日,聯合國大會的47/193號決議設立了世界水日。這是提醒公眾重視水資源問題的`一個特殊的日子。在2003年12月23日的58/217號決議中,大會宣布從年3月22日的世界水日開始,年至2015年為“生命之水”國際行動十年

  答案:A?

  6.在淡水資源中,儲存水量最多的是( )?

  A.地下水B.河流水C.冰川水D.湖泊水?

  解析:據統計:水圈中水的總儲量約138.6億億立方米。其中海水儲量133.8億億立方米,占總儲量的95.6%。淡水儲量3.5億億立方米,占總儲量的2.53%。淡水儲量中兩極冰川、永久性積雪和冰川及不能利用的深層地下水占淡水總儲量的99.66%

  答案:C?

  7.目前人類比較容易利用的淡水資源是( )?

  A.河流水、湖泊水、地下水?B.地下水、湖泊水、冰川?

  C.雨水、河流水、湖泊水?D.河流水、淡水湖泊、淺層地下水?

  解析:人類目前比較容易利用的淡水資源,主要是河流水、淡水湖泊水以及淺層地下水。這些淡水儲量只占全部淡水的0.3%,占全球總水量的十萬分之七,即全球真正有效利用的淡水資源每年約有9000立方千米

  答案:D?

  8.我國水資源的時間分布規律是( )?

  A.東南多、西北少B.東南少、西北多?

  C.夏秋多、冬春少D.夏秋少、冬春多?

  解析:我國外流河河水的補給形式是大氣降水,而我國的降水主要集中在夏秋季節,因此我國水資源的時間分布規律是:夏秋多、冬春少

  答案:C?

  9.下列地形區中,缺水最嚴重的是( )?

  A.東北平原B.華北平原?C.長江中下游平原D.成都平原?

  解析:長江中下游平原、成都平原位于濕潤地區。東北平原地區雖然降水量比較少,但是氣溫低,蒸發量小。華北平原位于半濕潤地區,并且這里是農業比較發達地區,用水量較大。

  答案:B?

  10.解決我國水資源空間分布不均的主要措施是( )?

  A.防治水污染B.興修水庫?C.跨流域調水D.節約用水

  解析:興修水庫是解決水資源時間分布不均的措施。造成水資源緊張的人為原因是浪費和污染,解決措施是防治水污染和節約用水。跨流域調水是解決水資源空間分布不均的措施。

  答案:C?

  綜合應用創新?

  11.南水北調工程,計劃把長江流域的水調到( )?

  A.華北和東北B.華北和西北?C.東北和西北D.西北和西南?

  解析:我國南方的水資源豐沛,西北和華北的水資源比較缺乏。南水北調工程,計劃把長江流域的水調到華北和西北

  答案:B?

  12.在山東境內建成的跨流域調水工程是( )?

  A.引灤入津B.引黃濟青工程?C.南水北調工程D.防治水污染?

  解析:引灤入津是把灤河的水引入到天津。南水北調工程,計劃把長江流域的水調到華北和西北。引黃濟青工程是在山東境內建成的跨流域調水工程

  答案:B?

  13.解決我國水資源不足的途徑中,我們現在能直接參與的是( )?

  A.跨流域調水B.設計海水淡化的辦法?

  C.興修水庫D.節約用水,防止水污染?

  解析:跨流域調水、設計海水淡化、興修水庫是政府行為。我們青少年能做的是節約用水,防治水污染

  答案:D?

  14.讀圖3.6,完成下列各題

  ?

  圖3.6

  (1)興建水庫可以調控和,還可以解決水資源的問題

  (2)興修水庫還有等作用

  解析:水庫的功能之一是蓄水,將江河攔腰截住,積少成多,為局部供水所需要。如北京的密云水庫、官廳水庫。北方的大多數城市都依托一個或數個這樣的水庫來提供用水。水庫的功能之二是調節下游的徑流量,由于降水量的季節差異較大,因此雨季蓄水,旱季放水,以保持下游有正常的水流量,對保持流域自然生態環境,保障農業用水是非常有利的,比如南方地區的水庫,這樣不僅可以調控河流流量,調整水量的變化,還可以解決水資源在時間上分布不均勻的問題。此外,很多水庫比如長江沿岸的葛洲壩水利樞紐,還有防洪、發電、灌溉、養殖等功能

  答案:(1)徑流 水量的季節變化 時間分布不均?

  (2)防洪發電、灌溉及城市用水?

  15.做一做:先讓我們來算幾筆賬

  ①農業用水一年按4500億立方米計算,假設減少浪費,把有效利用率提高10%,一年就等于增加多少億立方米水??

  ②我國最大的城市上海,日供水量為400萬噸,供水管道漏失率為0.1%。假如把漏失率減少一半,每日可以節約多少噸水??

  ③我們每個家庭每天節約1千克水,全班同學合計,每天共節約多少千克水?一個月呢?一年呢??

  (1)上面3道計算題,選做一題

  (2)計算后你得出了什么樣的結論?缺水會帶來哪些影響??

  (3)請你為一家工廠提供幾條節約用水的措施?

  解析:通過計算可以看出我國水資源的利用狀況,為此我們必須要采取措施節約用水。就工廠而言采取的措施可以包括降低再生水價格的水價政策,加快城鄉污水處理廠、水源和供水工程建設、建設污水處理廠,建設緊急備用水源,制定工業相關的各行業和居民生活用水定額標準,實行用水定額管理,適當調整水價,大型企業和工業企業的技術改造

  答案:提示:(1)450億立方米 20萬噸 1×54×30×12千克?

  (2)水資源浪費驚人。(缺水帶來的影響很多,答案不唯一,只要合理即可。)?

  (3)工業用水可循環使用,重復使用;降低生產耗水;污水處理,達標排放

【初二地理水資源同步測試題及答案】相關文章:

地理的測試題及答案09-13

初二地理北京測試題及答案09-12

中國的河流地理同步測試題09-12

乘方同步測試題及答案05-17

初中地理眾多的人口同步測試題答案參考06-06

初中地理測試題及答案04-06

精選力與合成同步測試題及答案05-23

師說同步測試題及答案參考06-27

中國的水資源同步檢測練習題答案02-08

主站蜘蛛池模板: 中文字幕调教一区二区视频| 中文字幕伦视频| 亚洲精品欧美重口| 国产精品香蕉在线观看不卡| 综合色亚洲| 怡红院美国分院一区二区| 免费a在线观看播放| 91久久国产综合精品女同我| 91精品免费久久久| 国产国产人成免费视频77777| 欧美国产综合色视频| 露脸一二三区国语对白| 91黄视频在线观看| 国产欧美日韩在线一区| 国产日韩欧美在线播放| 久久久久无码精品| 久操中文在线| 找国产毛片看| 亚洲另类色| 亚洲欧美日韩视频一区| 毛片久久网站小视频| 日韩免费中文字幕| 女人18毛片久久| 亚洲男人天堂久久| 亚洲首页国产精品丝袜| 一级毛片在线播放免费观看| 自拍偷拍一区| 亚洲人成人无码www| 亚洲一级毛片免费观看| 激情五月婷婷综合网| 国产国产人免费视频成18| 岛国精品一区免费视频在线观看| 久久国产拍爱| 久久久久国产精品熟女影院| 欧美成人手机在线视频| 久夜色精品国产噜噜| 综合色88| 欧美精品H在线播放| 国产91小视频在线观看| 19国产精品麻豆免费观看| 91口爆吞精国产对白第三集| 在线永久免费观看的毛片| 国产小视频在线高清播放| 国产在线第二页| 国产午夜看片| 欧美中出一区二区| 亚洲成人网在线观看| 国产亚洲成AⅤ人片在线观看| 久久亚洲欧美综合| 精品视频福利| 久久综合九九亚洲一区| 一级毛片在线播放| 国产真实乱子伦视频播放| 在线欧美国产| 亚洲三级电影在线播放| 亚洲精品动漫| 亚洲国产成人无码AV在线影院L| 国产视频入口| 99久久精品国产综合婷婷| 国产成人精品视频一区二区电影| 91久久国产综合精品女同我| 青青久久91| 国产在线视频二区| 高清无码手机在线观看| 99热这里只有精品免费| 免费一级无码在线网站| www.youjizz.com久久| 日韩在线第三页| 欧美a在线看| 国产成人高清精品免费软件| 中文国产成人精品久久一| 欧美日本在线播放| A级全黄试看30分钟小视频| 天堂成人在线| 99久久性生片| 在线国产毛片手机小视频| 91亚洲精选| 欧美国产综合色视频| 国产成人久视频免费| 伊人成色综合网| 久久成人国产精品免费软件| 孕妇高潮太爽了在线观看免费|